Uncategorized

03eccef84bd77debe9e55a7aba6f9d2a_XL

PRESENTADA LA MARCA TERRITORIAL ‘MADE IN SERRANÍA DE RONDA’

La alcaldesa de Ronda, Mª Paz Fernández, junto a la delegada municipal de Turismo, Alicia López y el Cronista Oficial de Ronda, Faustino Peralta, han presentado el distintivo ‘Made In Serranía de Ronda’, una apuesta decidida por los sectores primario y secundario de nuestra economía más desfavorecidos y que necesita de un mayor impulso, así como para el Turismo Comercial y el Comercio Local de los propios productos de la zona. A través de este proyecto de desarrollo se da inicio al proceso de registro de aquellos productores de bienes de consumo agroalimentarios y artesanales de la Comarca Natural de la Serranía de Ronda que así lo deseen.

Se trata de una marca ‘paraguas’ de ámbito territorial que va a ayudar posicionar e identificar mejor estos productos en el mercado, siempre que se encuentren dentro de las subcomarcas que integran los pueblos y villas de la Comarca Natural de la Serranía de Ronda: Valle del Genal, Valle del Guadalteba, Valle del Guadiaro, Sierra de las Nieves, Sierra de Cádiz, Sierra sur de Sevilla y Depresión de Ronda.

Este distintivo acogerá a todos aquellos productos, que cumpliendo unos requisitos de calidad y procedencia y, una vez comprobado su autenticidad, puedan llevar la etiqueta o distintivo de la misma, para que así puedan ser ofrecidos al mercado de una manera conjunta englobándolos a todos y creando un canal comercial con una imagen fácilmente identificable y que sea garantía de origen y calidad.

La iniciativa parte de la empresa municipal Turismo de Ronda, S.A, que será la encargada del desarrollo del proyecto creando una base de datos de los productores, elaborando unos requisitos de calidad y origen y llevando a cabo la redacción de un plan de marketing de la marca.

Como primera acción se va a ofrecer a todos aquellos establecimientos y autónomos registrados la posibilidad de estar presente con una Estancia Agroalimentaria o Artesanal en el Mercado de la próxima edición de Ronda Romántica (del 27 al 31 de mayo de 2020), con un descuento del 50%.

El registro se puede realizar de varias formas: a través de la web, http://www.xn--madeinserranaderonda-04b.es/ rellenando el formulario de registro. A través del teléfono: 952 878795, de Turismo de Ronda, S.A. A través del email:
madeinserraniaderonda@gmail.com. Y para aquellos asociados de APYMER, a través de la propia sede social o llamando al 952 878492. Posteriormente al registro online, la empresa Turismo de Ronda, S.A. se pondrá en contacto con el productor para comprobar la autenticidad de los datos facilitados y el cumplimento de los requisitos, procediendo al registro definitivo.

Entre los objetivos de la creación de este distintivo se persigue la incentivación de la elaboración y manipulación de nuestros productos agropecuarios y artesanales, y el desarrollo de la manufactura de los mismos.

También se tiene previsto celebrar una Feria periódica de productos autóctonos de la Comarca Natural de Ronda, que a su vez pueda tener un carácter itinerante y estable, junto a acciones como promocionar y potenciar el consumo de nuestros productos autóctonos; crear canales de promoción, distribución, nacionales e internacionales, para la comercialización de los productos de la Serranía de Ronda y su Comarca Natural; establecer compromisos de calidad en la productividad y comercialización conjugándolos con el desarrollo sostenible de nuestro territorio y la creación estable de puestos de trabajo, que ayude a luchar contra la despoblación.

Y entre las muchas ventajas que se ofrecen al establecimiento o productor registrado como “Made in Serranía de Ronda” están la de disponer de una placa identificativa de adhesión a esta marca territorial, visible en su establecimiento.

También podrán participar de los canales de promoción y distribución nacionales e internacionales, para la comercialización de los productos registrados, participar en la promoción de nuestra presencia en ferias de los distintos sectores, recibir orientación para que la decoración del establecimiento incluya elementos que hagan referencia al entorno agroalimentario, artesanal, patrimonial de la zona e incluya contenido informativo específico sobre las particularidades de los productos agroalimentarios y artesanales de la marca territorial, participar del material promocional de la marca-distintivo (folletos, catálogos, webs, redes sociales, mapas de localizaciones, etc…) o poder insertar el distintivo “Made in Serranía de Ronda” como una etiqueta en todos los productos comercializados y que cumplan los requisitos y criterios de localización y calidad establecidos.

A la vez se promocionará la presencia del distintivo ‘Made in Serranía de Ronda’ en todos los establecimientos comerciales, hosteleros y hoteleros que oferten o hagan uso de estos productos, y la presencia de los mismos en cualquier tipo de Encuentros Comerciales o Turísticos. Así como otras acciones ventajosas que se vayan proponiendo y puedan ir desarrollándose.

MISR

83903530_2769750166473499_8413944802353086464_o

EXCELENTE PARTICIPACIÓN DE LOS PUEBLOS EN LA PREPARACIÓN DE LA PRÓXIMA RONDA ROMÁNTICA 2020

El concejal delegado de Patrimonio Histórico, Ignacio Alonso, y el Cronista Oficial de la ciudad y coordinador general de Ronda Romántica 2020, Faustino Peralta, se están desplazando a las poblaciones de la Comarca Natural de la Serranía de Ronda para mantener una serie de reuniones programadas con la finalidad de dar a conocer la nueva estructura organizativa del evento y las novedades que se pretenden desarrollar en la próxima edición, como serán la celebración de la I CONVENCIÓN DE LA SERRANÍA ROMÁNTICA DE RONDA, la puesta en marcha de la RUTA DE LOS VIAJEROS ROMÁNTICOS, el registro del distintivo MADE IN SERRANÍA DE RONDA, que acogerá a los productores agroalimentarios y artesanales de la Comarca y que estarán en el MERCADO ROMÁNTICO; la RECEPCIÓN OFICIAL a todos los pueblos, un renovado PASACALLES ROMÁNTICO, así como la organización de los distintos festivales como será el FESTIVAL DE BANDAS DE MÚSICA, de RECREACIONES HISTÓRICAS, en el que han confirmado su asistencia ya 17 de este tipo de asociaciones; FESTIVAL DEL ARTE CULINARIO, donde se dará un especial realce a los platos típicos de la Comarca; y, por último también, se ha transmitido el deseo de contar preferentemente con los artistas de la Serranía de Ronda en los diferentes géneros del flamenco, folklore, copla, clásicos, teatro, etc…
La participación, el debate y el cambio de impresiones en cada una de las reuniones que se han tenido hasta el momento están siendo muy fructíferos y se están teniendo en cuenta muy interesantes sugerencias y propuestas de mejora.
Hasta la fecha se han venido celebrando reuniones con los representantes municipales de las poblaciones de la Depresión de Ronda, Bajo Genal, valle del Guadiaro y valle del Guadalteba, y todos han mostrado claramente su compromiso de participar y estar presentes en la gran Fiesta de toda la Serranía rondeña. En los próximos días se visitarán las poblaciones de las Sierras de Cádiz, Sierra Sur de Sevilla, Sierra de las Nieves y Alto Genal.

Foto: Reunión en el Ayuntamiento de Cañete la Real, con representantes municipales de Cañete, Algámitas, El Saucejo y Serrato.